KIGA_Am Schlatt

für die Ganztagesbetreuung
Mo - Do: 7:00 - 17:30 Uhr Fr: 7:00 - 16:30 Uhr

3 Regelgruppen mit zusätzlichem Ganztagesangebot

Seit dem Jahr 2008/09 ist unsere Institution Am Schlatt ein Schwerpunktkindergarten mit Regel- und Ganztagesbetrieb. Da unsere Kinder oft einen großen Teil des Tages bei uns verbringen, haben Traditionen, Rituale, die Sicherheit vermitteln, und der sorgsame Umgang mit unseren Mitmenschen einen großen Stellenwert. Auf spielerische, kreative und musikalische Art versucht unser Kindergartenteam die Kinder für die Herausforderungen des täglichen Lebens stark zu machen.
Als vorschulische Bildungseinrichtung bieten wir auch eine gezielte Schulvorbereitung an, z.B. mit dem Zahlenland, welches die kleinen Leute regelmäßig besuchen können. Auch die spielerische Sprachförderung hat bei uns einen großen Stellenwert.
Am Nachmittag arbeiten wir nach der offenen Pädagogik: alle Kinder werden zu einer Einheit zusammengelegt und so können die Kinder auch gruppenübergreifend Freundschaften schließen.
Durch unsere großzügigen Räumlichkeiten (2 Turnräume und ein Rhythmikraum) können wir auch dem Bewegungsdrang der Kinder gerecht werden.

Ausflüge:
Wir gehen hinaus, um Einblicke in unsere interessante Umgebung zu bekommen oder Kontakte zu verschiedenen Einrichtungen zu pflegen. Bei verschiedenen Ausflügen sammeln wir Erfahrungen sowohl im Wald als auch auf der Wiese und können so die Schätze der Natur bewundern.

Traditionen:
Gerade in der heutigen Gesellschaft mit ihren schnellen Veränderungen ist es uns wichtig, dass Bräuche und Traditionen weitergegeben und ausgeübt werden. Das „Klosaschälla“ im Advent, das Gestalten einer „Funkahäx“ und der Laternenumzug sind nur einige Beispiele dafür.Zur Tradition ist auch unser Abschlussfest geworden, bei welchem wir gemeinsam mit den Eltern und Geschwistern Luftballone steigen und somit das Kindergartenjahr ausklingen lassen.